Guru TKJ SMKS Yadika Kalijati Mengikuti Pelatihan Keamanan Jaringan di BBPPMPV KPTK

Guru Teknik Komputer Jaringan (TKJ) dari SMKS Yadika Kalijati, Ibu Desy Laeni Yulinar, S.T., berhasil menyelesaikan pelatihan keamanan jaringan yang diadakan oleh Balai Besar Pengembangan Profesi Manajemen Pendidikan Vokasi (BBPPMPV) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (KPTK). Pelatihan ini merupakan langkah penting dalam mengasah kompetensi keamanan jaringan yang semakin relevan di era digital saat ini.

Pelatihan ini berlangsung selama beberapa pekan dengan serangkaian kegiatan yang meliputi:

Pemberian Materi Secara Daring (13 - 21 Juli 2023): Desy Laeni Yulinar mengikuti serangkaian sesi pemberian materi secara daring selama seminggu penuh. Materi yang disajikan meliputi topik seperti Infrastructure Setup and Security Hardening, Cyber Security Incident Response, Digital Forensic and Application Security, serta Capture the Flag (Attack and Defence). Peserta mendapatkan pemahaman mendalam tentang strategi mengamankan infrastruktur jaringan, respons terhadap insiden keamanan siber, forensik digital, dan teknik Capture the Flag.

Pemberian Materi Secara Luring (24 - 28 Juli 2023): Pada tahap ini, pelatihan berlanjut dengan kegiatan tatap muka di Pusat Pendidikan Badan Siber dan Sandi Negara. Materi yang diajarkan lebih lanjut diperdalam, dan peserta memiliki kesempatan untuk berinteraksi langsung dengan instruktur serta sesama peserta. Kegiatan ini berfokus pada studi kasus, diskusi mendalam, dan pelatihan praktis.

Uji Kompetensi (3 - 4 Agustus 2023): Puncak dari pelatihan ini adalah uji kompetensi yang dijalani oleh Ibu Desy Laeni Yulinar. Uji kompetensi ini melibatkan berbagai studi kasus dan tantangan yang menguji pemahaman dan penerapan langsung dari materi-materi yang telah dipelajari selama pelatihan.

Ibu Desy Laeni Yulinar, S.T., berhasil menunjukkan komitmen dan dedikasi tinggi dalam mengikuti pelatihan ini. Dengan pengetahuan baru yang diperoleh, diharapkan bahwa kehadiran beliau di SMKS Yadika Kalijati akan semakin berkontribusi dalam meningkatkan pemahaman serta keterampilan siswa dalam menghadapi tantangan keamanan jaringan di masa mendatang.

Dengan peningkatan kebutuhan akan keamanan jaringan dan tantangan siber yang semakin kompleks, partisipasi Ibu Desy Laeni Yulinar dalam pelatihan ini adalah langkah penting dalam mempersiapkan generasi muda untuk menghadapi masa depan yang penuh teknologi dan risiko siber.