Siswa TKJ SMK Yadika Kalijati Bersaing Ketat di Lomba Mechatronics Competition 2023

Para siswa Teknik Komputer Jaringan (TKJ) dari SMK Yadika Kalijati, yaitu Dewi, Shelomita, dan Sinta, turut serta dalam Lomba Mechatronics Competition 2023 di kategori Robot Wall Follower se-Jawa Barat. Kompetisi yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Teknologi Rekayasa Mekatronika Politeknik Enjinering Indorama tersebut berlangsung di Kampus Politeknik Enjinering Indorama Purwakarta pada tanggal 25-26 November 2023.

Meskipun menghadapi persaingan yang ketat, ketiga siswa dari kelas XI TKJ SMK Yadika Kalijati berhasil mencapai prestasi membanggakan dengan berhasil masuk babak perempat final. Keberhasilan ini menunjukkan kemampuan teknis dan dedikasi mereka dalam merancang dan mengoperasikan robot Wall Follower yang mampu mengikuti dinding dengan presisi tinggi.

Guru pembimbing yang mendukung perjalanan sukses para siswa adalah Juansyah, S.Kom, dan M. Qoi Alfikri, S.T. Mereka memberikan bimbingan teknis yang memadai, membantu siswa untuk memahami konsep mekatronika dengan lebih baik, dan mengimplementasikannya dalam pembuatan robot.

Arif Budiman, S.Ag., M.H., selaku Wakil Kesiswaan, turut serta dalam mendampingi dan memberikan motivasi kepada tim selama kompetisi berlangsung. Meskipun prestasi yang diraih adalah masuk babak perempat final, keberhasilan ini tetap dianggap sebagai langkah positif yang memperkaya pengalaman dan keterampilan siswa di dunia mekatronika.

Kepala Sekolah SMK Yadika Kalijati, Handri Zakki Pratama, S.Pd., menyampaikan apresiasinya terhadap usaha dan dedikasi siswa TKJ. "Meskipun hanya mencapai perempat final, pencapaian ini adalah hasil dari kerja keras dan semangat juang siswa-siswa kita. Keberhasilan ini juga mencerminkan kualitas pendidikan di SMK Yadika Kalijati dalam membekali siswa dengan keterampilan teknologi yang relevan," kata Handri Zakki Pratama

Meski tidak mencapai puncak podium, keberhasilan siswa TKJ SMK Yadika Kalijati dalam Lomba Mechatronics Competition 2023 tetap menjadi pencapaian yang membanggakan dan memberikan motivasi bagi sekolah untuk terus mengembangkan potensi siswa di bidang teknologi dan mekatronika.

Juli 2024